Parque Natural da Arrábida

Produtos Regionais

Uma das atividades tradicionais características da zona do Parque Natural da Arrábida é o fabrico do Queijo de Azeitão, que tem um sabor característico e muito apreciado. É produzido nos concelhos de Setúbal, Sesimbra e Palmela e constitui uma denominação de origem protegida de acordo com as normas da União Europeia.

As características particulares do Queijo de Azeitão estão associadas a fatores ambientais próprios do maciço da Arrábida, como o clima e a natureza calcária do solo.

O Queijo de Azeitão é produzido a partir de leite de ovelha cru, ao qual apenas se junta cardo e sal. As suas características organoléticas muito particulares e apreciadas, estão intimamente ligadas à flora das pastagens da Serra da Arrábida e à utilização de cardo Cynara cardunculus espontânea no sul do país, para a coagulação do leite.

A cultura da vinha praticada desde tempos antigos, possibilitada pelas condições apropriadas de solo e clima, permite a produção de uma variedade de vinhos muito conceituados.

A casta Moscatel de Setúbal assume grande importância em toda a região, constituindo uma variedade essencial na região de Palmela/Setúbal, associada à produção de vinhos brancos e do vinho generoso comercializado com o mesmo nome.

A Península de Setúbal é uma região pioneira na elaboração de produtos vinícolas de reconhecida qualidade, como é o caso do Moscatel de Setúbal, vinho generoso cuja área produtiva se encontra delimitada desde 1907, não obstante a sua produção ser bastante anterior.

O mel produzido na região, de sabor aveludado e muito característico, tem justa fama devido à riqueza florística da serra. A abundância de plantas aromáticas como o alecrim Rosmarinus officinalis, a murta Myrtus communis, a esteva Cistus ladanifer, as lavandulas Lavandula spp., o tomilho Thymus vulgaris e o tojo Ulex densus, entre outras, aliada ao caráter temperado dos invernos, oferece boas condições para a apicultura.

São ainda produtos de gastronomia regional, peixes e cefalópodes (como o polvo, choco e a lula), pescados de forma artesanal no Parque.